Здесь будет всё из "Доброго утра" про еду.
Про еду
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22011-05-22 13:13:22
Шашлык с душком
Летом шашлык – самый продаваемый продукт. Но некоторые дельцы вымачивают мясо в уксусе, заправляют специями и майонезом и спокойно продают несвежий товар.
Частный предприниматель из подмосковного поселка торговал откровенно тухлым мясом. Это продолжалось до тех пор, пока покупатели не обратились с жалобой в УБЭП. В итоге оперативники изъяли у предпринимателя 10 голов свиней, 12 туш свинины и субпродукты с истекшим сроком годности. Мясо хранилось не в холодильнике, а на полу. Хозяин цеха, местный фермер, доставлял скотину на ферму без ветеринарного осмотра. Предприимчивого фермера ждeт наказание. В лучшем случае – штраф, в худшем – несколько лет за решеткой. Хозяину цеха еще повезло: покупатели отделались отравлениями…
Для того чтобы не попасть в больницу, учитесь выбирать мясо! Во-первых, понюхайте и внимательно осмотрите его. Если мясо говядины или свинины несвежее, то запах будет соответствующий, цвет жира будет либо сероватым, либо зеленоватым, в зависимости от степени порчи.
Свежесть мяса подтвердит и специальное клеймо, поставленное ветеринаром. Клеймо должно стоять на обеих лопатках и на задней тазовой части. Итого на туше должно быть четыре клейма. Надавите на кусок мяса пальцем. Ямка исчезла за считанные секунды? Перед вами – свежий продукт!
Поделиться32011-05-22 13:13:58
Не отравиться на даче
Дачный сезон открыт! Известно, чем теплее на улице, тем меньше срок хранения продуктов! А отправляться на дачу без аптечки опасно для жизни. Не забудьте специи, они сделают обед немного безопаснее. Ведь специи замедляют размножение бактерий.
Даже зелень с собственной грядки может стать причиной отравления. Трава может быть заражена микробами из почвы! Прежде чем отправлять зелень в салат, вымочите ее в воде.
Морковь и картошка всю зиму пролежали в кладовке? Будьте внимательны - корнеплоды могут быть подпорчены мышами. Грызуны – переносчики бактерий кишечной группы. Вспомните, как давно лежат на даче крупы. Например, из старого риса гарнир лучше не делать. Опасного рисового жучка можно сразу не заметить. Это насекомое не боится термической обработки.
Опасность заключает в себе и дачная вода. Организм может бурно отреагировать на перемену воды. К тому же колодцы и родники могут быть заражены кишечными бактериями. Обязательно поинтересуйтесь у соседей, не было ли в новом сезоне случаев отравления водой.